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Recettes

 

Blanc manger à la vanille, compote de framboises, tuile de chocolat au grué de cacao et poivre rose
Ingrédients

Pour le blanc manger :

  • 400ml de lait frais
  • 120gr de lait concentré sucré
  • 6gr de gélatine alimentaire (3 feuilles)
  • une gousse de vanille

Pour la compotée de framboises :

  • 400gr de framboises surgelées
  • 40gr de sucre semoule parfumé à la vanille

Pour les tuiles de chocolat :

  • 50gr de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de grué caramélisé
  • 1 c. à café de poivre rose en graines

Pour le grué caramélisé :

  • 50gr de grué de cacao
  • 50gr d'eau
  • 50gr de sucre
Champagne conseillé
Rosé
Préparation

Blanc manger

  • Versez dans une casserole la moitié du lait frais, le lait concentré et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer à feu doux, puis incorporez la gélatine essorée, mélangez et laissez refroidir. Filtrez la crème, ajoutez le lait restant et versez dans 4 verres. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Compotée de framboises

  • Faites chauffer les framboises et le sucre dans une casserole, sur feu doux. Mélangez délicatement jusqu'à ce que les framboises soient décongelées. Laissez refroidir.

Grué caramélisé

  • Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre, laissez refroidir. Versez dans une casserole le sirop et le grué de cacao, mélangez jusqu'à ce que le sirop soit absorbé. Étalez le grué caramélisé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.

Tuiles de chocolat

  • Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Écrasez finement le poivre dans un mortier. Quand le chocolat est fondu, réalisez des bandes sur du papier sulfurisé avec un pinceau. Saupoudrez de poivre rose et de grué de cacao caramélisé.
  • Répartissez la compotée de framboises dans les verres, sur le blanc manger. Déposez une tuile au chocolat sur chaque verre et servez immédiatement.
Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Champagne en Cuisine 2015