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Recettes

 

Burger d'automne
Ingrédients

Galettes potimarron châtaigne

  • 1 petit potimarron bio
  • 1 oignon
  • De la fleur de sel
  • Du curcuma en poudre
  • un filet d'huile d'olive + pour la cuisson
  • 80gr de flocons de châtaigne (magasin bio)
  • 1 cuillère à café de purée de galanga (épicerie du monde)
  • De la farine de pois chiche (ou autre farine)

Champignons grillés

  • 100gr de shiitake
  • Un filet d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café de basilic thaï en poudre (épicerie du monde)

Sauce cranberries balsamique

  • 50ml de vinaigre balsamique
  • 50ml de jus de cranberries
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Pour les burgers

  • 4 pains à burger
  • De la roquette
Champagne conseillé
Blanc de Noirs
Préparation
Galettes potimarron châtaigne
 
Laver le potimarron (inutile de l'éplucher). Le couper en 2, couper les extrémités et l'évider. Le couper en tranches.
 
Eplucher et émincer l'oignon.
 
Déposer les tranches de potimarron et l'oignon dans un plat allant au four.  Arroser d'un filet d'huile d'olive. 
 
Assaisonner avec la fleur de sel et le curcuma. Mettre à cuire au four th7-200°C pendant 45 minutes. Laisser refroidir.
 
Pendant ce temps, mettre les flocons de châtaigne à gonfler dans un bol d'eau pendant 15 à 30 minutes et les égoutter.
 
Dans le bol d'un blender, déposer le potimarron, la purée de galanga et les flocons de châtaigne. Mixer.
 
Sur un plan de travail, saupoudrer de farine de pois chiche.
 
A l'aide d'une cuillère, former 4 "paquets" de purée de potimarron (équivalent de 2 cuillères à soupe bombée chacun).
 
Ajouter un peu de farine de pois chiche sur chaque "paquet". Former des galettes. Attention, elles sont fragiles.
 
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. En fonction de la taille de votre poêle, cuire les galettes 2 par 2 ou les 4 en même temps.
 
Laisser cuire 5 minutes de chaque côté au minimum. Attention en retournant les galettes !

Champignons grillés
 
Laver délicatement les champignons et les couper en lamelles. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
 
Ajouter les lamelles de champignons. Ne pas remuer pendant 5 minutes. Assaisonner avec l'ail en poudre et le basilic thaï en poudre.
 
Remuer.

Sauce cranberries balsamique
 
Mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer doucement dans une poêle tout en remuant de temps en temps.
 
Quand le mélange devient sirupeux, arrêter la cuisson.

Monter les burgers
 
Faire griller les pains à burger au toaster.
 
Sur la base du pain, déposer une galettes de potimarron, ajouter des champignons, la sauce et des feuilles de roquette.
 
Refermer le burger et déguster sans attendre avec une coupe de Champagne Blanc de Noirs Dauby
Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Plat Champagne en Cuisine 2014