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Recettes

 

Burger d'autruche et frites de légumes d'automne
Ingrédients
  • 450g de farine d'épeautre,
  • 250g d'eau
  • 1,5 càc de levure de boulangerie
  • 1 càc de sel, graine de courge
  • 4 pommes de terre
  • 2 panais
  • 4 carottes
  • 450g d'autruche
  • 1 trait de bière Val dieu
  • fromage Val Dieu
  •  moutarde, sel, poivre,
  • 2 càs de yaourt
  •  sauce Worcestershire. 

Ketchup maison

  • 40cl d'eau
  • 15g d'oignon émincé
  • 1càc d'huile
  • 15g de céleri en branche émincé
  • 140g de concentré de tomates
  • 70g de sucre en poudre
  • 5cl de vinaigre balsamique
  • 1càs de maïzena
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 pincée de noix de muscade (j'ai mis du macis).
Champagne conseillé
Rosé
Préparation

Pains :

  • Pétrir tous les ingrédients sauf les graines pendant 7 mn.
  • Laisser pousser la pâte pendant 1h30.
  • Façonner en petit pain et recouvrir de graines.
  • Laisser pousser pendant 30 mn.
  • Cuire pendant 10 mn à 250° (avec le coup de buée)
  • Puis baisser la température à 200° et continuer la cuisson pendant 10 mn.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Frites

  • Couper les légumes en frites et les faire cuire comme à votre habitude (friteuse traditionnelle ou friteuse sans huile).
  • Saler dès la fin de la cuisson.

Steaks

  • Hacher la viande d'autruche.
  • La mélanger avec un peu de moutarde, la bière, sel et poivre.
  • Façonner les steaks à la taille des pains.
  • Mélanger le yaourt avec la sauce worcester.
  • Déposer une cuillère de sauce sur chaque demi pain.
  • Sur chaque moitié de pain poser un morceau de fromage et mettre au four quelques instant pour chauffer le pain et fondre le fromage.
  • Pendant ce temps griller les steaks.
  • Déposer un steak dans chaque pain.
  • Servir avec un panier de frites, du ketchup maison* et une petite salade verte avec des tomates**.
Ketchup maison :
  • Faire sauter l'oignon et le céleri dans l'huile pendant 3 minutes.
  • Ajouter l'eau et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser mijoter 10mn.
  • Passer au tamis en réservant le bouillon.
  • Vous devez récupérer 33cl de bouillon s'il en manque rajouter de l'eau.
  • Mélanger le bouillon avec le concentré de tomate, le sucre, le sel et la noix de muscade.
  • Porter à ébullition et baisser le feu pour mijoter pendant 5mn en remuant.
  • Mélanger le vinaigre et la maïzena , l'ajouter dans la casserole et laisser mijoter encore 5mn tout en remuant.
  • Verser dans un pot et servir froid.
Vinaigrette pour la salade :
 
1 pointe de moutarde, sel, poivre, sauce worcester, vinaigre de vin rouge et huile de tournesol.

 

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Champagne en Cuisine 2015