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Recettes

 

Charlotte aux framboises et son sabayon de Champagne
Ingrédients
  • 250 g de biscuits de rose de Reims
  • 250 g de framboises + quelques une pour la décoration
  • 85 g de mascarpone
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • ½ gousse de vanille
  • Quantité suffisante de champagne
Champagne conseillé
Rosé
Préparation

Casser l’œuf et séparer le blanc du jaune.

Dans un saladier, faire blanchir le jaune d'œuf avec le sucre et la vanille.

Ajouter le mascarpone petit à petit en fouettant énergiquement entre chaque ajout.

Monter le blanc en neige ferme, puis ajouter celui-ci au mélange de mascarpone.

A l’aide de cercle à pâtisserie de 8cm de diamètre, monter la charlotte en disposant 5 biscuits rose légèrement imbibés dans le champagne sur le tour du cercle.

Disposer un biscuit rose imbibé dans le fond du cercle, une cuillère à soupe de crème de mascarpone, des framboises et enfin une cuillère à soupe de crème.

Mettre au frais au moins 4 heures

Sabayon :

Faire chauffer une casserole d’eau.

Mélanger ensemble les jaunes, le sucre, le champagne et le zeste de citron dans une casserole.

Poser le mélange précédent sur le bain marie et fouetter vivement jusqu’à ce qu’il mousse et double de volume.

Fouetter encore 30 secondes.

Montage :

Dans une assiette creuse, déposer une charlotte surmontée de framboises et verser le sabayon chaud (préparé à l’instant), dégustez de suite.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Dessert Champagne Rosé