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Recettes

 

Club-sandwich sur Champagne
Ingrédients
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 1 suprême de pintade
  • 3 tranches de speck de la Forêt Noire (ou de bacon)
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinards
  • quelques copeaux de foie gras (facultatif)
  • graines germées de betterave ou de radis
  • moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre de Sichuan
  • Pour le chutney de pomme-coing :
  • 2 coings
  • 2 pommes type Elstar
  • 1 gros oignon
  • 50 g de sucre roux
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • huile d'olive
Champagne conseillé
Millésimé
Préparation

Ingrédients (suite) :

Commencez par le chutney (vous pouvez sans problème le préparer un autre jour et le conserver au frais, dans un bocal hermétique, jusqu'à trois mois). 

Émincez l'oignon.

Pelez et coupez les fruits en petits dés.

Dans une casserole, faites caraméliser le sucre dans 2-3 cuillerées à soupe d'eau.

A coloration, ajoutez le vinaigre, puis l'oignon, les coings et les pommes.

Laissez réduire doucement pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

Finissez en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Préparez maintenant le club.

Faites dorer dans une poêle légèrement huilée et beurrée vos suprêmes de pintade jusqu'à coloration.

Salez, poivrez et laissez refroidir sur une assiette.

Dans la même poêle, faites revenir le speck une minute de chaque côté.

Réservez.

Commencez le dressage.

Sur une tranche de pain, étalez un peu de chutney de pomme-coing.

Coupez vos suprêmes en tranches obliques et posez-les dessus.

Ajoutez quelques lamelles de foie gras, puis les pousses de betterave, d'épinards, le speck et refermez le club d'une tranche de pain moutardée.

 

Cette recette a été conçue dans le cadre du concours Champagne en cuisine 2012 par Laurent du blog A chicken in the kitchen.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Entrée Dessert Plat Champagne Millésimé