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Recettes

 

Cocotte de moules et saumon crème vanille
Ingrédients

La sauce 

  • 1 carotte moyenne
  • 1/2 oignon
  • ¼ de branche de céleri  
  • 8 cl de vin blanc  
  • 0.5 l d’eau  
  • 15g de fumet de poisson  
  • Beurre sel poivre thym laurier
  • 1 belle gousse de vanille
  • 25 cl de crème

 Le poisson

  • 1 pavé de saumon
  • 150g de moules cuites et décoquillées
Champagne conseillé
Millésimé
Préparation

Couper carotte, céleri et oignon en fine brunoise régulière.

Faire revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce que les vapeurs ne piquent plus le nez.

Ajouter alors l’eau et le fumet de poisson, le thym et le laurier.

On assaisonne qu’à la fin quand le mélange est réduit car le fumet est très salé.

Ajouter également la vanille après avoir bien gratté les grains.

Laisser réduire de moitié.

Ajouter la crème et laisser cuire quasi jusqu’à la nappe.

Saler et poivrer si nécessaire.

Réserver.

Couper le pavé de saumon en dés.

Mettre dans la sauce les dés de saumon et les moules et mélanger.

Verser dans les cocottes, couvrir et cuire 12 minutes à 180°.

Si vos cocottes ne ferment pas, vous pouvez les luter avec de la pâte feuilletée dorée à l’œuf.

 

Cette recette a été conçue dans le cadre du concours Champagne en cuisine 2012 par Catherine du blog Les délices de Manon.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Poissons Champagne Millésimé