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Recettes

 

Cuillères de thon mariné à l'orange et son espuma
Ingrédients

Préparation de la marinade :

  • 1 tranche de thon frais ou surgelé, 
  • 1/2 orange en jus
  • 1/2 gousse d’ail
  • huile d’olive

Préparation de la chapelure :

  • 50 g de chapelure
  • 20 g de Pécorino
  • zeste d'orange

Préparation de l'espuma :

  • 1/2 orange en jus
  • 20 cl de crème liquide 30 %
  • zeste d'orange
  • graines de pavot.
Champagne conseillé
Rosé
Préparation
  • Mettre le jus d'une demie orange dans une casserole et faites le réduire de moitié, ajouter la crème mélanger et mettre le tout dans un siphon. Placer au frais au moins 2 heures.
  • Découper le thon en carré. Ensuite préparer la marinade à l’orange : mettre le jus d’orange, l’ail émincé dans un plat et l'huile d'olive. Déposer le thon et laisser mariner 2 heures au frais.
  • Préparer la chapelure : mixer le Pécorino, ajouter la chapelure, les zestes d'orange, mélanger et réserver.
  • Égoutter le thon, l’enrober de chapelure et snacker dans un filet d’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Laisser-le très peu de temps sur le feu, le temps de cuisson est à adapter selon les goûts.
  • Dresser les carrés de thon dans les cuillères apéritives, poser dessus un nuage de chantilly à l'orange,  ajouter un peu de zeste et des graines de pavot. 
Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Champagne en Cuisine 2015