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Recettes

 

Faisan au vin blanc au raisin et ses poires poêlées
Ingrédients
  • 1 faisan entier vidé et plumé
  • 250gr de petits oignons
  • 400gr de petits champignons de Paris
  • 200gr de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile végétale neutre (arachide)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 24 grains de raisin blanc pelés et épépinés
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • 3 poires Williams rouges bio (on va les cuire avec la peau)
  • Sel, poivre noir du moulin
Champagne conseillé
Blanc de Noirs
Préparation
Coupez le pied terreux des champignons et laissez-les entiers également, passez-les rapidement sous le robinet si nécessaire dans ce cas séchez-les bien ensuite dans un linge propre. Epluchez les petits oignons, laissez-les entiers.
 
Salez et poivrez votre faisan. Faites chauffer 80gr de beurre et 1 cuillère à café d'huile neutre à feu assez vif dans une cocotte en fonte . Faites-y dorer le faisan de tous côtés et quand il est bien doré jetez le beurre de cuisson et maintenez le faisan au chaud.
 
Mettez dans la cocotte 80gr de beurre et faites revenir les oignons et les champignons quelques instants, remettez le faisan puis ajoutez le vin blanc et la muscade râpée. Salez, poivrez. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu moyen environ 1 h.
 
10 mn avant la fin de la cuisson du faisan, ajoutez dans la cocotte les grains de raisin blanc.
 
Pendant ce temps lavez les poires et ôtez le cœur et les pépins. Coupez-les en tranches un peu épaisses et faites-les dorer à feu moyen avec le beurre restant dans une poêle sur les deux faces, attention à ne pas les laisser brunir, elle doivent être juste dorées. Réservez-les au chaud.
 
Servez le faisan découpé, avec ses champignons et ses raisins, arrosé de son jus de cuisson et accompagné des poires poêlées.
 
Accompagnez votre plat d'une coupe de Champagne Brut Blanc de Noirs De Barfontarc.

 

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Viande Plat