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Recettes

 

Faux raviolis coeur framboise à la crème d'amande Igbas
Ingrédients

Pour les faux raviolis  

  • 50g de farine d'épeautre
  • 50g de farine de coco 
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait d'amande
  • 125g de framboises (+ pour la déco )
  • 2 à 3 cuillères à soupe de fructose
  • le jus d'un demi-citron 
  • 1/4 de cuillère à café d'agar-agar 

Pour la crème d'amande

  • 200 ml de lait d'amande
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de fructose
  • 1 cuillère à soupe de farine de coco 
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes blanches
  • une pointe de couteau de graines de vanille Bourbon Lord Vanilla 
  • 100g de chocolat noir à 70%
Champagne conseillé
Millésimé
Préparation

Commencer par préparer les gelées

Dans une petite casserole, mettre les framboises avec le jus de citron et faire chauffer 3 à 4 minutes en les écrasant pour bien faire sortir le jus des fruits.

Passer au tamis et récupérer juste la pulpe.

La remettre dans la casserole avec le fructose ( plus ou moins selon vos goûts ) et l'agar-agar et faire bouillir pendant 30 secondes.

Remplir à moitié le moule souple à demi-sphères et laisser refroidir avant de mettre au frais pour que ça prenne.

Préparer les crêpes

Mélanger les farines ensemble et creuser un puits.

Verser les œufs légèrement battus puis le lait d'amande petit à petit et fouetter.

Faire cuire les crêpes unes à unes et réserver.

Faire la crème d'amande

Faire chauffer le lait d'amande avec la vanille et la purée d'amande.

Fouetter le jaune d'œuf avec le fructose et ajouter la farine.

Bien mélanger pour éviter les grumeaux puis verser le lait chaud petit à petit et remettre dans la casserole.

Faire cuire en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème qui nappe la cuillère.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Faire fondre le chocolat et faire des forme de flèche brisée sur une feuille de papier sulfurisé et laisser prendre.

Pour l'assemblage, découper des formes dans les crêpes ( ici des coeurs ), démouler la gelée de framboises et camoufler entre 2 formes.

Disposer un peu de crème au fond de l'assiette, mettre 3 cœurs garnis et décorer de la flèche en chocolat et de quelques framboises.

Servir aussitôt.

 

Cette recette a été conçue dans le cadre du concours Champagne en cuisine 2012 par Saïda du blog Khala et compagnie.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Dessert Champagne Millésimé