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Recettes

 

Granité de Champagne, truffes et poires caramélisées
Ingrédients

Pour le granité

  • 25cl de champagne Brut
  • 150g de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 1cs de jus de citron

 Pour les truffes au Champagne

  •  30g de champagne Brut
  • 150g de chocolat à 70% de cacao
  • 10g de crème fraiche
  • 10g de beurre
  • cacao en poudre

 Pour les poires caramélisées

  •  2 poires Guyot
  • 2cuillères à soupe de miel
  • ½ cuillère à café de 4 épices
Champagne conseillé
Millésimé
Préparation

Pour les truffes au Champagne

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Lorsqu'il a fondu, ajoutez le beurre, la crème et le Champagne.

Mélangez de manière à bien incorporer l'ensemble.

Sortez du bain-marie et laissez prendre au frigo quelques heures.

Prélevez un peu de ganache avec une cuillère à café et formez des billes entre vos mains.

Passez-les dans du cacao en poudre.

Réservez-les au frigo.

Pour le granité

Mélangez le sucre, le miel, le jus de citron et l'eau dans une casserole.

Portez à ébullition et cessez le feu lorsque le sucre a complètement fondu.

Verser le champagne.

Mélangez doucement et laissez refroidir.

Versez dans une boite plastique et entreposez au congélateur en grattant avec une fourchette toutes les 15 minutes jusqu'à l'obtention d'un granité.

Pour les poires

Epluchez les poires, retirez le trognon et coupez-les en 6.

Faites chauffer le miel et le 4 épices dans une poêle.

Lorsqu'il arrive à ébullition, ajoutez les poires et faites-les caraméliser en les retournant régulièrement pendant 3-4 minutes.

Le montage

Répartissez les poires dans les assiettes avec le sirop.

Disposez quelques truffes.

Versez le granité dans des verrines.

Servez aussitôt.

 

 

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Dessert Champagne Millésimé