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Recettes

 

Noix de Saint-Jacques panées à la pistache, mélasse de grenade et poudre de sumac
Ingrédients
  • 6 noix de coquilles Saint-Jacques
  • 1 grenade
  • 50 ml de mélasse de grenade
  • 50 g de poudre de pistaches
  • quelques pistaches torréfiées
  • 10 cranberries séchées
  • 100 g de  beurre clarifié
  • quelques fils de pâte à kadaïf
  • sumac
  • sel
Champagne conseillé
Brut Sans Année
Préparation

Couper les cranberries en tout petits dés. Les mélanger à la poudre de pistache. Ajouter une pincée de sumac et une pincée de sel. Récupérer les graines de grenade (il suffit de couper la grenade en quartier et de taper au-dessus d’un récipient la peau de la grenade à l’aide d’une cuillère en bois, les graines se détachent seules).

 

Préparer les bâtonnets de kadaïf. Détacher quelques fils de kadaïf et les tremper dans un peu de beurre clarifié fondu. Puis replier en 2, torsader légèrement et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner quelques minutes (5 mn environ – attention cela va très vite) à four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque.

 

Faire fondre 10 g de beurre et en badigeonner les noix de Saint Jacques sur les 2 faces. Les passer dans la poudre de pistaches et cranberries. Verser au fond des assiettes de service la mélasse en fine couche, cela doit juste napper le fond de l’assiette. Dans une poêle bien chaude, faire chauffer le beurre et y passer les noix de Saint-Jacques (2-3 mn sur chaque face selon l’épaisseur - un peu plus si elles sont très charnues).

Disposer 3 noix de Saint Jacques panées au centre de chaque assiette.  Parsemer de graines de grenade. Disposer le bâtonnet de kadaïf sur chaque assiette et servir aussitôt.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Entrée Poissons Brut Sans Année