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Recettes

 

Riz au lait à la châtaigne et figues
Ingrédients

Figues rôties

  • 12 petites figues fraîches
  • 2 c. à soupe de miel de châtaignier
  • 1 badiane
  • 100 ml d'eau
  • 100 g de sucre roux

 Riz au lait

  • 100 g de riz rond
  • 1/2 L de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 c. à soupe de confiture de châtaignes
  • 1 gousse de 2 œufs
  • 1 pincée de sel

 Montage

  • 2 cuillère à soupe de pistaches natures concassées
  • Confiture de châtaigne
Champagne conseillé
Brut Sans Année
Préparation

Figues rôties

Porter à ébullition les figues entières dans une casserole avec le reste des ingrédients jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Laisser confire aux frémissements pendant 20 min.

Riz au lait

Porter à ébullition l'eau, le sel et le riz rincé. Compter 5 min puis égoutter et rincer. Faire chauffer le lait avec l'intérieur de la gousse de vanille et la confiture de châtaigne. Lorsque le lait entre en ébullition, y plonger le riz et faire cuire environ 25 à 35 min. Clarifier 1 œuf et casser le 2ème entier sur le jaune, ajouter le sucre et bien fouetter. Verser les œufs sur le riz au lait et mélanger avec une spatule en bois. Le riz au lait s'épaissit. Ne pas cesser de remuer. Réserver au frais.

Montage

Disposer le riz au lait sur une assiette de votre choix, y ajouter les figues au centre sans le sirop. Parsemer de pistaches natures concassées et agrémenter l'assiette de confiture de châtaigne.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Dessert Brut Sans Année