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Recettes

 

Rouget au Colombo, vanille et lait de coco
Ingrédients

Pour le poisson :

  • 6 filets de rouget sans les arrêtes
  • 1 cuillère à café d'épices Colombo
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Pour la garniture :

  • 2 carottes
  • 2 cristophines
  • 1 avocat
  • 8 queues de crevettes crues
  • Sel

Pour la sauce à la vanille et lait de coco :

  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • Jus d'un demi-citron vert
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • Sel
Champagne conseillé
Millésimé
Préparation

Nettoyer les légumes puis prélever des billes à l'aide d'une cuillère à lever.

Citronner l'avocat pour éviter qu'il ne noircisse, réserver filmé.

Faire cuire la cristophine et la carotte dans de l'eau salée durant 8 min pour qu’ils restent croquants.

Réserver.

Faire clarifier le beurre dans une casserole sur feu très doux.

Clarifier les œufs.

Mettre les jaunes dans une casserole, ajouter le sel, l'intérieur de la gousse de vanille et 2 cuillères à soupe d'eau.

Fouetter à l'aide d'un fouet en maintenant sur feu doux.

Retirer du feu dès l'obtention d'une émulsion, si la crème est épaisse rajouter un peu d'eau.

Ecumer le beurre, puis le verser, hors du feu et lentement, tout en fouettant, sur les jaunes d'œufs.

Ajouter le jus de citron, le lait de coco et le sel si besoin.

Dans une assiette, disposer les rougets 3 par 3 (pour 2 personnes), les assaisonner d'épices colombo et de sel.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire dorer le poisson côté peau en premier environ 2 à 3 minutes.

Dès qu'il est doré le retourner puis retirer immédiatement.

A l'aide d'un essuie-tout, essuyer la sauteuse qui a servi à la cuisson du poisson et verser la sauce hollandaise parfumée à la vanille et lait de coco.

Aux petits frémissements, incorporer les crevettes.

Dès qu'elles prennent une couleur rose, ajouter les légumes puis compter 2 minutes.

Dans une assiette, dresser un peu de sauce, puis le rouget ainsi que les légumes et les crevettes.

 

Recette conçue pour le concours Champagne en cuisine 2012 par Minouchka du blog Passion culinaire.

Cette partie appartient aux thématiques suivantes :
Poissons Champagne Millésimé