Cépages & cuvées

3 cépages pour une infinité de champagnes

Depuis 1935, le pinot noir, le chardonnay et le meunier, parfaitement adaptés au terroir champenois, sont les cépages les plus utilisés dans l’élaboration du Champagne.

L’arbanne, le petit meslier, le pinot blanc et le pinot gris, tous à raisins blancs, sont également autorisés et représentent une toute petite partie (0,3%) du vignoble.

Le savoir-faire de chaque vigneron permet ensuite de créer des crus très différents les uns des autres. Tout au long de l’année, ils effectuent un travail minutieux dans les vignes afin de vous faire goûter toutes les subtilités de leur terroir et de vous communiquer la personnalité qui les définit.

Les principales opérations portant sur la vigne sont les suivantes :

  • De novembre à mars : taillage selon 4 standards définis par l’AOC Champagne.
  • De février à avril : liage des vignes pour favoriser la croissance.
  • D’avril à mai : suppression des bourgeons non fructifères.
  • Fin juin : relevage et palissage pour optimiser la photosynthèse.
  • De juin à août : le rognage des vignobles, dernier soin avant les vendanges.

38

% de pinot noir
Oui, le cépage le plus planté est rouge. Qui l’eût cru ?

34168

hectares
Les champagnes sont produits majoritairement dans la Marne, puis dans l’Aube et la Haute-Marne et enfin dans l’Aisne et la Seine-et-Marne.

320

millions de bouteilles commercialisées en 2021
Il va falloir une grande cave pour ranger tout ça.

Une cuvée pour tous les goûts

Non seulement chaque champagne est unique, mais chaque cuvée possède aussi une âme singulière. Découvrez leurs spécificités afin d’en profiter pleinement.

Le Brut Sans Année (BSA)

Il est élaboré à partir de l’assemblage de cépages et de vins d’années différentes. Il séjourne au moins 15 mois en cave. 

Vous êtes de ceux qui n’aiment pas les grandes manières ? Vous recherchez plutôt la simplicité ? Vous serez conquis par les BSA.

Le Blanc de Blancs 

Il est obtenu à partir de cuvées issues exclusivement de chardonnay et propose un goût d’une grande finesse. 

Si vous êtes de ceux qui aiment briser la routine, cette cuvée est idéale pour votre palais.

Le Blanc de Noirs 

Il est élaboré à partir de cuvées issues exclusivement de pinot noir et/ou de meunier, et offre des arômes plus charpentés. 

Vous êtes quelqu’un de caractère et aimez les repas traditionnels ? Le Blanc de Noirs n’attend plus que vous.

Le Rosé 

Il est obtenu à partir de deux méthodes laissées au choix du vigneron :

L’assemblage : consiste à assembler du vin rouge vinifié sous l’appellation Champagne à la cuvée de jus blanc.

La saignée ou la macération : les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération, jusqu’à obtenir la teinte désirée.

Vous êtes du genre à aimer vous laisser surprendre ? Vous serez fan de champagne rosé et de ses nombreuses pépites.

Le Millésime 

Il naît de l’assemblage de vins d’une même année (différents crus et/ou cépages) lorsqu’elle est exceptionnelle. Il nécessite 3 ans au minimum de vieillissement en cave.

Vous êtes un épicurien et laissez votre gourmandise guider vos choix ? Le champagne millésimé est tout simplement fait pour vous.

La Cuvée Prestige

Il s’agit de cuvées d’exception provenant de parcelles sélectionnées, de vieilles vignes ou de coteaux privilégiés.

Vous êtes de ceux qui aiment marquer le coup ? Qui dit fête, dit exceptionnel, et rien de mieux qu’une Cuvée Prestige pour célébrer cet instant unique.

À présent que vous connaissez les différentes cuvées, n’oubliez pas la principale règle de la dégustation : il n’y a pas de règle sauf celle de se faire plaisir. Tous les goûts sont dans le champagne et c’est à vous de créer l’exceptionnel. 

Rencontrez nos vignerons adhérents

Annuaire des vignerons

Rencontrez nos vignerons adhérents

Chaque vigneron propose sa propre vision de la vigne à travers des talents et savoir-faire. Découvrez-les !

Les champagnes de vignerons près de chez vous

Annuaire des cavistes

Les champagnes de vignerons près de chez vous

Retrouvez les cavistes engagés à mettre en avant les champagnes élaborés par le vignoble.