Les 4 régions
de Champagne

La Montagne de Reims

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Découvrir la Montagne de Reims c’est voyager au nord-ouest de Reims et jusqu’à Épernay, sur un vaste plateau à faible relief qui surplombe les plaines crayeuses. Son point culminant est le mont Sinaï, qui s’élève à 286m d’altitude.

Particularités du sol et du climat

La Montagne de Reims dispose d’une configuration particulière, le vignoble se trouve sur les flancs de la Montagne de Reims, qui s’étend en demi-lune autour de la ville. La forêt de hêtres et de chênes localisée dans le haut de côte joue un rôle important car elle régule naturellement la chaleur dans la zone.

Les sols se composent de craie, sable, argile et calcaire, et permettent au pinot noir de s’implanter facilement dans cet espace afin d’en être le cépage dominant. Ce sol caractéristique délivre une intensité et un caractère uniques aux vins d’ici. Les coteaux sont exposés vers le nord, et le raisin mûrit d’une façon assez rare : l’air froid, du soir, se déplace vers la plaine alors que l’air chaud de la montagne, de la journée, atteint les vignes, le tout régulé par la forêt.

Déguster un Champagne de la Montagne de Reims

Si vous voulez connaître les champagnes de la Montagne de Reims, vous pourrez découvrir des champagnes riches en pinot noir aux arômes de cassis, de quetsche, de cerise et de poivre ainsi que des champagnes riches en chardonnay avec des arômes très purs d’agrumes, de fruits charnus et de craie. Découvrez ci-dessous une sélection de champagnes de cette région.

Les 4 régions
de Champagne

La vallée de la Marne

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De l’est d’Épernay à l’ouest de Château-Thierry court la Vallée de la Marne, autrement dit la plus vaste des régions de Champagne. Les vignes ne sont pas les seules au rendez-vous : villages, châteaux et églises vous attendent pour vous offrir de beaux points de vue et flâner pendant une paisible visite.

Particularités du sol et du climat

Le vignoble de la Vallée de la Marne se développe en direction de Paris sur les deux rives du fleuve, mais c’est principalement sur la rive droite que se trouvent les coteaux. Ce versant dispose d’une meilleure exposition (sud et sud-est). Le climat est plus difficile dans cette région. Il est à la fois océanique et continental, et des pluies traversent régulièrement la vallée. Cette terre de contraste donne lieu à des gelées en hiver et de beaux ensoleillements en été. Le cépage qu’on retrouve majoritairement dans cette zone est le meunier. Les sols argilo-calcaires sont idéals pour lui. Le meunier est également adapté au climat rude que l’on peut rencontrer dans la vallée (froid, humide)

Déguster un Champagne de la Vallée de la Marne

Envie de connaître les champagnes de la Vallée de la Marne ? Les champagnes de cette région rappellent les fruits blancs à pépins, les fruits jaunes à noyau, les fruits tropicaux et les épices douces se mêlant parfaitement avec des recettes estivales. Découvrez ci-dessous une sélection de champagnes de cette région.

Les 4 régions
de Champagne

La Côte des Blancs

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Parcourir la Côte des Blancs, c’est découvrir des villes historiques comme Épernay et ses 110 kms de caves, ou les différents villages présents sur cette région viticole. Mais c’est également aller au-delà du vignoble, à la rencontre des vignerons et de leur savoir-faire et déguster leurs Champagnes.

Particularités du sol et du climat

La Côte des Blancs se distingue par un environnement principalement composé de collines, où les vignes alternent avec la forêt de Le Mesnil-sur-Oger, d’Oger et de la montagne d’Avize. Les coteaux sont orientés principalement à l’est et au sud-est. Les vignes sont ainsi abritées des vents d’ouest. La particularité de la Côte des Blancs réside également dans son climat. De type océanique à influence continentale, il apporte l’ensoleillement, la pluviométrie et des températures propices au développement du chardonnay. La terre est essentiellement crayeuse et humide et donne une minéralité particulière à la racine de la vigne. Sur les hauts des coteaux se trouvent des zones plus argileuses, qui produisent des vins de réserve, s’affinant au fil des années. Une diversité de sol qui apporte une vraie richesse à la Côte des Blancs et met en avant le savoir-faire des vignerons de Champagne.

Déguster un Champagne de la Côte des Blancs

Si vous souhaitez connaître les champagnes de la Côte des Blancs, optez pour un blanc de blancs aux arômes d’agrumes, d’herbes aromatiques anisées, de parfums de fleurs blanches, de rose et d’aubépine, se mêlant parfaitement à des plats épurés à dominante iodée. Découvrez ci-dessous une sélection de champagnes de cette région.

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La Côte des Bar

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En celte, “Bar” signifie “le sommet”. La Côte des Bar tient ainsi son nom de son environnement : des reliefs escarpés creusés par les différents cours d’eau et rivières qui sillonnent le paysage et s’étendent de Bar-sur-Aube à Bar-sur-Seine, en longeant le plateau de Langres. Des paysages somptueux, mais aussi un riche patrimoine historique vous attendent dans cette vaste région champenoise.

Particularités du sol et du climat

8000 hectares de vignes s’étendent dans cette région découpée en deux zones viticoles, le barséquanais et le barsuraubois.

Les plantations de vignes se font sur des coteaux très pentus, où la terre est composée de marnes, de calcaire et d’argile. Cette particularité du terroir permet de développer ainsi une typicité du vin de la Côte des Bar. Parmi les cépages, on retrouve en premier lieu le pinot noir, et en second le chardonnay.

Le climat de ce territoire situé au sud de la Champagne est plus doux que dans le reste de la région champenoise. Il est de type tempéré-océanique et même semi-continental, et les coteaux s’orientent donc vers le sud pour une bonne exposition.

Déguster un Champagne de la Côte des Bar

Envie de connaître les champagnes de la Côte des Bar ? Cette terre riche propose des cuvées à dominance de pinot noir et de chardonnay, aux notes de fruits confits, fumés et miellés. Les champagnes à dominance de chardonnay offrent une élégance florale et une minéralité de calcaire fumé. Découvrez ci-dessous une sélection de champagnes de cette région.