Vallée de la Marne

Champagne DEL’OZART

Champagne DEL’OZART

Notre exploitation se situe à Vincelles, au cœur de la vallée de la Marne. L’ensemble de nos parcelles, qui représente environ 8,6 hectares, se situe sur la commune de Vincelles, et la commune voisine Verneuil. Nous avons un terroir très particulier ; En effet la Marne inonde d’humidité le bas de la vallée, ce qui fait que l’immense majorité des matins nous sommes sous le brouillard, et à partir de la fin de matinée les vignes, exposées plein Sud sur les coteaux Nord de la Marne sont irradiées de soleil. Cette spécificité climatique couplée à la richesse de nos sols (une couverture argilo-limoneuse de 30 à 50 cm sur un sol crayeux-calcaire) fait de notre terroir un endroit particulièrement propice au développement du Meunier. Le meunier représente plus de 80% d’encépagement de notre domaine. Nous cultivons également du pinot noir et du chardonnay, ainsi qu’une petite parcelle de pinot gris. Nous sommes la 9ème génération de vigneron. Mes arrières grand-parents Marcel Del’Hozanne et Hélène Guiborat ont créé aux alentours de 1920 la marque de Champagne Del’Hozanne-Guiborat, et l’ont commercialisée jusqu’à la seconde guerre mondiale. Après cette dernière, la Champagne a été ravagée, et au sortir de la guerre, les vignerons de Vincelles se sont rassemblés pour créer une coopérative, et la marque des grands-parents a cessé d’être exploitée. Mais il y a quelques années, lors d’un déménagement, on a retrouvé une étiquette originale des arrières grands-parents, et avec cette pièce historique entre les mains, on a décidé de relancer la champagnisation par nos propres moyens. C’est ainsi que la marque Del’hozanne-Guiborat renaît. Étant engagés dans une démarche environnementale depuis plusieurs décennies, nous avons été obligés de créer une seconde marque afin de commercialiser notre champagne BIO : La marque Del’OZ ART. Concernant la démarche environnementale, cela a commencé il y a une quarantaine d’années avec de la viticulture raisonnée (limitation au possible du volume d’intrant). En 2010 nous avons lancé la conversion BIO des premières parcelles AB qui ont été certifiées en 2013, et aujourd’hui environ la moitié du domaine est certifié AB. De plus à ce jour l’ensemble du domaine est certifié HVE3 (haute valeur environnementale niveau 3, le max) et VDC (Viticulture Durable en Champagne). Le but de ces certifications est de démontrer notre bonne foi quant à notre engagement environnemental. Les certifications assurent le respect d’un ensemble de contraintes et de pratiques, qui diffèrent suivant la certification. En effet, AB est surtout axée sur les intrants, VDC et HVE par exemple vont avoir des critères d’utilisation d’eau, d’empreinte carbone et de renouvellement.

Labels :

  • Haute Valeur Environnementale (HVE)
  • Viticulture Durable en Champagne (VDC)
  • Agriculture Biologique (AB)

Autres prestations :

Visites

Dégustations

Les produits du domaine

Champagne DEL’OZART

Découverte

À la rencontre de notre domaine et notre savoir-faire

Boutique Champagne de vignerons

Point de vente

Boutique Champagne de vignerons

On vous donne rendez-vous dans notre espace de vente en direct... au 19 avenue de Champagne

Cépages & Cuvées

Savoir-faire

Cépages & Cuvées

Faire rimer cépages et savoir-faire à travers les années et les cuvées