Vallée de la Marne

Champagne PAUL BERTHELOT

Champagne PAUL BERTHELOT

Depuis 1884, la famille Berthelot perpétue la tradition desVins de champagne.
A Dizy, village proche d’Epernay, le domaine Champagne Paul Berthelot développe depuis six générations une activité d’élaboration de vins de Champagne dans la même veine et selon les mêmes principes du fondateur Emile Berthelot, repris par son fils Georges et de son arrière petit-fils Paul Berthelot, chef d’orchestre de la dynamique commerciale de la maison. Le Domaine comporte 16 hectares de vignoble entre Dizy,Avenay et Bisseuil, classés Premier Cru et Aÿ, Grand Cru... Le Pinot noir et le Chardonnay y sont majoritaires à parts égales.
La patience comme la clairvoyance ont guidé la famille Berthelot vers la réussite au prix d’un travail adapté et conforme à chaque époque
De la vigne aux vins, la vigilance et l’exigence qualitative dictent la vie au Domaine.
Agir dans les vignes tout en préservant le capital santé des plantes est une règle chez les Berthelot depuis l’origine. Aujourd’hui, la posture de travail est engagée en culture raisonnée : chaque intervention de protection phytosanitaire dans les vignes est calculée, mesurée. Tout traitement a un sens. De même, concernant le désherbage, depuis plus de 10 ans, Arnauld a développé l’enherbement un rang sur deux permettant un meilleur passage des engins et un respect de l’environnement. Les raisins sont cueillis à maturité physiologique. L’organisation en cave respecte leur qualité : le moins de trituration, le plus de douceur et de naturel conduisent chaque geste reliée à la méthode champenoise.
Tous ces efforts ont permis à l’entreprise d’obtenir le certificat HVE (Haute Valeur Environnementale )
Depuis plusieurs années, nous avons également la certification VEGAN
Une gamme de vins reflétant les terroirs du Domaine, l’expression unique des cépages et des millésimes
Les Champagnes Paul Berthelot sont avant tout des vins. Ils sont élaborés avec le souci du respect de leur qualité première : leur origine en terme de terroir, de cépages et également de savoir-faire. L’assemblage respecte cette règle centrée sur l’expression des terroirs du Domaine. Qu’ils soient de Dizy, d’Avenay ou d’Ay, le Pinot, le Chardonnay (et dans une moindre mesure le Meunier) apportent la robustesse, la vinosité mais également la fraîcheur, la minéralité de base, la rondeur et le fruité. La description de chaque cuvée précise chaque personnalité. L’originalité de la dernière cuvée est la création d’un Champagne 100% Meunier issu de parcelles sélectionnées de Dizy, d’Avenay Val D’or et de Bisseuil.
Les Champagnes millésimés reflètent les caractéristiques de l’année en plus de celle du cépage et du terroir considéré. Ils sont la signature de l’année associée au savoir-faire du vigneron. La principale particularité de toutes les cuvées de champagne Paul Berthelot est d’être conservée au minimum quatre ans en cave avant leur expédition.

Labels :

  • Haute Valeur Environnementale (HVE)

Informations
pratiques

Accueil :

9h00 12h00 et 14h00 18h00 le week end sur réservation

Langues parlées :

Anglais

Les produits du domaine

Champagne PAUL BERTHELOT

Découverte

À la rencontre de notre domaine et notre savoir-faire

Boutique Champagne de vignerons

Point de vente

Boutique Champagne de vignerons

On vous donne rendez-vous dans notre espace de vente en direct... au 19 avenue de Champagne

Cépages & Cuvées

Savoir-faire

Cépages & Cuvées

Faire rimer cépages et savoir-faire à travers les années et les cuvées