Champagne, tarte au citron meringuée

  • Durée45 min
  • TypeDessert
  • OccasionDimanche en famille
  • SaisonÉté

Ingrédients

Nombre de personnes :

4
  • 1 pâte sablée
  • 2 citrons
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 175 g de sucre semoule
  • 25 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre

Préparation

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez un moule à tarte avec du papier cuisson, étalez la pâte sablée et piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le de papier cuisson et étalez des légumes secs. Enfournez pendant 15 min.

Etape 2

Râpez le zeste d’un citron et pressez les 2 citrons. Faites bouillir le lait. Battez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Ajoutez la farine et le zeste toujours en mélangeant.

Etape 3

Mélangez avec le lait bouillant et versez la préparation dans la casserole. Faites épaissir en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez la crème du feu, versez le jus de citron et laissez refroidir.

Etape 4

Battez les blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre restant.

Etape 5

Versez la crème au citron sur le fond de tarte, recouvrez de meringue. Saupoudrez de sucre glace et enfournez pendant 15 min afin que la meringue soit juste dorée. Dégustez sans attendre.