Champagne et tarte aux noix de pécan

  • Durée1h30
  • TypeGoûter - Dessert
  • SaisonAutomne

Ingrédients

Nombre de personnes :

4
  • 200 grammes farine
  • 130 grammes beurre
  • 4 oeufs
  • 70 grammes cassonade
  • 1 cuillère à soupe poudre d'amande
  • 1 pincée sel
  • 200 grammes noix de pécan
  • 10 centilitres crème fraiche liquide
  • 2 cuillères à soupe extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe sirop d'érable

Préparation

Etape 1

Commencez par la préparation de la pâte. Mélangez toute la farine, 20 grammes de sucre, la poudre d'amande ainsi que la pincée de sel. Ensuite, ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez. Ajoutez un œuf, et si nécessaire, un peu d'eau pour aider au pétrissage.

Etape 2

Formez une boule de pâte et placez-la au réfrigérateur durant 1 heure minimum.

Etape 3

Pendant ce temps, battez les trois œufs restants avec les 50 grammes de cassonade. Ajoutez la crème liquide, les 50 grammes de beurre fondu restants, le sirop d'érable et l'extrait de vanille, et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Etape 4

Préchauffez votre four à 180°C.

Etape 5

Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur. Étalez-la sur votre plan de travail, et placez-la dans un plat à tarte.

Etape 6

Dans votre fond de tarte, disposez joliment vos cerneaux de noix. Versez ensuite la préparation à base d’œufs dans le plat à tarte.

Etape 7

Enfournez votre tarte pour 40 minutes. Laissez refroidir avant de découper et de servir.