Champagne et tatin

  • Durée45 min
  • TypeDessert
  • SaisonAutomne

Ingrédients

Nombre de personnes :

4
  • 1.5 kg pommes
  • 1 pâte brisée
  • 70 g beurre
  • 100 g sucre en poudre
  • cannelle en poudre

Préparation

Etape 1

Préchauffez votre four à 200°C.

Etape 2

Épluchez et coupez vos pommes en huit morceaux. Dans une poêle à bords hauts, faites fondre 20 g de beurre, et y faire dorer les pommes. Ajoutez 20 grammes de sucre en poudre ainsi qu'une cuillère à café de cannelle. Laissez les pommes prendre une belle coloration, sans les cuire complétement, puis réservez.

Etape 3

Dans une casserole à feu moyen, déposez le reste de votre beurre coupé en dés, et y ajouter le sucre en poudre restant. Laissez fondre à feu doux sans remuer. Lorsque le caramel est formé, retirez la casserole du feu.

Etape 4

Dans le fond d'un plat à tarte, versez le caramel et répartissez-le de manière homogène. Ajoutez vos pommes cuites et recouvrir de la pâte brisée. Couvrez bien les bords de votre préparation pour une belle cuisson.

Etape 5

Enfournez votre tarte 20 minutes dans votre four préchauffé à 200°C.

Etape 6

Démoulez votre tarte et la servir tiède, accompagnée d'une glace vanille ou de crème fraiche.